Как убрать пластилин с ковра

Маленькие дети всегда оставляют после себя следы бурной деятельности в виде остатков исходных материалов своего творчества на полу, стенах и мебели. Купив ковер в дом с юными непоседами нужно быть готовым к тому, что придется периодически чистить его от пластилина и знать особенности его удаления в домашних условиях.

пластелин на ковре

Чем производить уборку и как это делать?

Многие из способов, рекомендуемых на форумах и сайтах, не стоит пытаться использовать, так как они могут просто испортить вашу обновку. Довольно часто вместо устранения пятна мы только увеличиваем его размеры, растирая по всей поверхности пластилин и утрамбовывая его в ворс и основу. Правильная технология выглядит так:

  • для начала займемся сбором самых крупных остатков пластилина. В этом отлично помогает метод заморозки нужных участков с использованием замороженных в холодильнике продуктов или льда. Располагаем на 10-15 минут эти компоненты в полиэтиленовых пакетах на загрязненные места. После этого происходит затвердевание пластилина, и он начинает крошиться. Отделить его от ворса теперь намного легче. А вот нагревание утюгом или феном приводит к тому, что мягкий материал еще глубже впитается в структуру ворса;
  • после этого удаляем жирное пятно. Детский ковер чаще всего бывает светлых оттенков, и любая загрязненность на нем особенно заметна. С этой задачей прекрасно справится универсальный очиститель, уайт-спирит или бензин. Предварительно тестируем используемое средство, ведь некоторые применяемые красители могут плохо реагировать на них. Сам процесс выглядит так – распыляем или втираем намоченной губкой реагент на пятно и сразу же оттираем поверхность чистой тряпкой от краев к центру. При необходимости выполняем процедуру несколько раз, не забывая менять тряпку;
  • в завершение надо дождаться полного просыхания. Ходить нельзя до полного просушивания ворса.

massa dlia lepki

Очистить ковер в гостиную или в другой комнате не составляет труда. Основное в этом процессе – максимальная аккуратность и внимательность. И еще не применяйте для удаления пластилина щетки, которые плотно втирают его в ворс.

Не огорчайтесь, если произошел подобный казус. Знание простых правил поможет справиться с последствиями «творческой» деятельности малыша. Очистка ковровых изделий, проведенная своевременно и с применением рекомендуемых средств, восстановит первоначальный облик интерьера комнаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *