Каким способом убрать воск (парафин) с ковра?

воск на ковре

Довольно часто причиной загрязнения напольного покрытия являются капли вещества от свеч на праздничном столе или остатки после процедуры депиляции. Быстро и без остатка почистить ковролин или дорожку, палас или ковер в гостиной, на кухне, в спальне можно, воспользовавшись рекомендациями в этой статье. Ваш ковер будет снова сверкать чистотой и избавится от пятен.

Следует учитывать особенности воска, а именно его способность крошиться при охлаждении, и предрасположенность при нагреве до 60-70° Цельсия плавиться. Эти моменты помогут нам выполнить бережное удаление без остатков на покрытии.воск на ковре

Важно! Ковры светлых оттенков с удлиненным ворсом очищаются труднее, а вот темные образцы с низким ворсом обработать значительно легче. Следует иметь в виду технологию производства и состав изделия. Модели ручной работы из шелка и вискозы, а также натуральные ковры, лучше всего отдать для обработки мастерам химчистки.

Способы удаления воска с ковра

Подобная процедура условно разделяется на несколько стадий – удаление большей части парафина после заморозки, устранение оставшихся частиц при последующем нагреве, очистка от пятен воска. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • применяем лед для заморозки. Набираем его в полиэтиленовый пакет и прикладываем на воск, затем держим в таком положении до полного охлаждения места загрязнения и превращения воска в хрупкую и твердую субстанцию;
  • берем столовую или чайную ложку, соскребаем замороженное вещество и выполняем уборку частиц пылесосом;
  • начинаем следующий этап очистки. На обрабатываемый участок размещаем бумажное полотенце и тщательно проглаживаем утюгом, нагретым в режиме для деликатных тканей. Происходит расплавление воска и его впитывание в полотенце. При обильном загрязнении бумаги необходимо поменять полотенце на чистое;
  • осмотрим зону обработки. При наличии пятен, что особенно часто наблюдается в случае с цветными свечами на натуральном ковре, выполняется еще одна процедура. Компоненты на этом этапе используются несложные – мыльный раствор или спирт, а также ватные тампоны. Но обязательно необходимо проверить реакцию красителей на воздействие спирта. Небольшой участок протираем ваткой, смоченной раствором, чтобы убедиться в том, что красители не вымываются. Если все в порядке, выполняем протирание до полного выведения загрязнения.

чистка ковраОхлаждение необязательно в случае работы с давним попаданием воска на ковер, но в помещениях с теплым воздухом такую процедуру нужно выполнить.

Такие простые советы помогут вам без особых усилий привести ковер в гостиной или другой комнате в идеальное состояние и снова радовать взгляд своей первоначальной чистотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *