Классический ковер в интерьере

классический ковер

Классика – синоним долговечности и не подвластности модным трендам. Этот стиль зародился в стенах старинных особняков и дворянских домов несколько столетий назад и с тех пор становится неизменным выбором людей ценящих практичность, выверенность форм и статусную эстетику. Интерьер в классическом стиле невозможен без качественной элегантной мебели и изысканного текстиля, и одно из важнейших мест при оформлении подобного пространства занимают ковры.классический ковер

Тонкости выбора ковров в классическом стиле

Со временем ценность классических вещей не утрачивается, а в некоторых случаях возрастает. Для того чтобы покупка ковра стала действительно уместным и ценным приобретением следует учесть несколько главных условий его выбора:

  • Консервативная палитра

Классический интерьер ограничен в цветовой гамме сдержанными натуральными оттенками и не приемлет ярких контрастов. Поэтому при выборе ковра стоит обратить внимание на благородную палитру, состоящую из бежевых, серых, бордовых, золотистых, коричневых, оливковых и нежно-голубых тонов. Подобные цвета будут гармонично выглядеть как в монохромном исполнении, так и в сочетании друг с другом.

  • Правильный формат

Поскольку одним из принципов классики является соблюдение симметрии, немаловажное значение для всех элементов интерьера имеет их форма. В условиях классической обстановки неуместно использование сложных асимметричных ковров. Наилучшим способом подчеркнуть правильные пропорции помещения будет простой прямоугольный формат, созданный по принципу золотого сечения. В редких случаях можно отдать предпочтение овальным или круглым ковровым изделиям.

  • Традиционные узоры

Используемый в классическом интерьере текстиль нередко бывает лишен какого-либо принта, но в случае с коврами правильный орнамент является обязательной составляющей гармоничной атмосферы. Наилучшим вариантом для декорирования полотна будут восточные узоры, традиционные персидские мотивы, вензельные рисунки и цветочные изображения. Органично выглядит роспись в стиле дамаск и пейсли.

Одним из обязательных элементов декора выступают узорчатые бордюры различной ширины. Центральная часть полотна нередко украшается медальоном или розеткой, однако вполне может обойтись и без них.

  • Мягкая фактура

Достаточно консервативно классицизм относится не только к внешнему виду, но и фактуре вещей. Поскольку актуальные сегодня длинноворсовые шагги или циновки здесь неприменимы, предпочтение стоит отдавать шелковым или шерстяным коврам, а также их качественным имитациям из вискозы. Изделия из натуральных материалов стоят на порядок дороже синтетических аналогов, однако с течением времени их стоимость только увеличивается.

Поверхность ковров должна быть мягкой и приятной на ощупь. Хорошим решением будет ковер, украшенный бахромой.ковры ручной работы

Особенности интерьера с классическим ковром

В классическом интерьере ковер это не безликий фон, играющий утилитарную роль. В большинстве случаев он служит центральным элементом декора и важным связующим звеном между всеми атрибутами.

Наиболее гармоничные сочетания можно создать, если при выборе модели учитывать не только габариты помещения, но и расположение мебели. Хотя размер ковра может варьироваться от общей концепции интерьера, он не должен занимать всю площадь пола. Наиболее беспроигрышным вариантом будет полотно, полностью заполняющее функциональную зону (журнальный столик с креслами, диван с пуфами, кровать с тумбочками), но открывающее часть свободного пространства.

Классический интерьер предполагает расположение ковра строго по центру пространства. В помещениях с недостаточным дневным освещением лучше использовать светлые модели. Чем больше размер полотна и количество декоративных элементов в комнате, тем менее насыщенным и сложным должен быть орнамент, при этом палитра изделия может контрастировать с обстановкой и цветом напольного покрытия, но не должна с ними конфликтовать.

Отличным дополнением интерьера в стиле классика будут актуальные сегодня винтажные ковры с традиционными восточными узорами, эффектами потертостей и выцветших узоров. Подобные модели хорошо гармонируют со сложной мебелью и антиквариатом и создают умиротворяющее ощущение уютной домашней атмосферы.ковер в спальню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *