Все о коврах

стильный разноцветный ковер

Еще недавно дизайнеры отказывались от использования ковровых изделий, предпочитая оставлять напольное пространство свободным от любых текстильных украшений, однако мода циклична и часто возвращает, на пьедестал то, что казалось уже забытым. Сегодня ковер – один из самых популярных и актуальных элементов декора, без которых невозможно составить по-настоящему гармоничный, стильный и модный интерьер.

Отечественные и зарубежные производители ковров регулярно создают огромное количество новых моделей, а одна из самых значимых в мире и крупнейшая в Европе ежегодная международная выставка Domotex позволяет определить главные тренды на несколько ближайших сезонов.

Все о коврах – модные тенденции 2020

Среди обилия интересных и стильных вариантов нелегко выделить несколько главных трендов, определяющих то, как выглядит модный ковер. Как и прежде, напольный декор должен быть в первую очередь практичным, а потому его внешний вид и уместность напрямую зависит от помещения, для которого он приобретается.

Благоприятные условия спальни с небольшой механической нагрузкой и невысокой влажностью позволяют выбирать любые варианты, не ограничивая себя лишь эксплуатационными параметрами. Активный износ на кухне и прихожей требует выбора наиболее простых в обслуживании изделий с коротким ворсом и спокойной расцветкой.

Отдельного внимания заслуживает и размер ковра:

  • идеальный формат для гостиной не должен покрывать собой всю поверхность пола, лучше если он кокетливо приоткрывает напольное покрытие, открывая около 20-50 см с каждой из сторон;
  • те, кто не желает полностью лишать себя тактильного контакта с полом, могут предпочесть покрытие отдельных функциональных участков пола у дивана, журнального столика или камина.
  • для кухни и прихожей по-прежнему актуальны различные дорожки;
  • в спальне и детской одинаково хорошо будут смотреться как небольшие коврики, расположенные в функциональных зонах (возле кровати, у трюмо, в игровом пространстве), так и модели, прикрывающие значительную часть пола.

Винтажный ковер

Тенденция использования состаренных ковров, напоминающих эксклюзивные антикварные модели, активно используются в дизайне интерьеров не первый год. Потертая, выцветшая поверхность смотрится очень уютно и стильно. При этом совсем необязательно приобретать старинные, набитые пылью, бабушкины паласы, любой необходимый эффект создается промышленным путем и с помощью специального окрашивания.

Размытый приглушенный рисунок чаще всего используется не как акцент, а как универсальный фон, дополняющий общий интерьер и делающий его более комфортным и гармоничным. Винтажный дизайн одинаково хорошо сочетается и с современным, и с классическим стилем.

Цвета и фактура с переливами

Осторожно начинают вытеснять популярные однотонные ковры изделия с легким эффектом переливов, полутеней, создаваемых ворсом, и крохотными цветными вкраплениями. Такие модели создают эффект трехмерного полотна, а их ворс даже не будучи очень плотным выглядит богато и эффектно.

То, чего раньше так боялись любые владельцы ковров, становится очень модным и востребованным. Заломы, стоптанные следы, примятости, лоснящийся и невнятный цвет с отблесками – на практике создает очень живой и непосредственный уютный эффект. Правильный напольный декор получается из изделий из шелковистых вискозных нитей с неплотным ворсом.

Шкуры

Отлично справляются с уютной ролью напольного покрытия и разнообразные шкуры. Сверхмягкие светлые коврики из овчины в моде уже не один сезон, и теперь приблизиться к ним по популярности стремятся более экзотические изделия.

Большим плюсом шкур является то, что их можно использовать и как ковры, и как накидки на мебель. Кроме того, компактные удобные коврики очень мобильны и могут легко менять свое положение в зависимости от потребностей и пожеланий владельца. Эстетическая привлекательность и эксплуатационные свойства этих изделий настолько высоки, что их можно использовать практически для любого интерьера.

20180822_202158

Безворсовые дорожки в скандинавском стиле

В «номинации» самых простых и практичных в эксплуатации вновь побеждают безворсовые циновки и дорожки в духе домотканых изделий. Особенно актуально смотрятся ковры, выполненные в скандинавском стиле. Простые базовые цвета и геометрический принт будут отлично смотреться в современном интерьере.

Выбирать украшение для своего дома лучше из изделий, созданных словно из грубого неокрашенного сырца. Природные оттенки серого, бежевого, голубого, коричневого и белого сделают пространство спокойным и очень уютным. Принт, сочетающий узкие и широкие полосы, ромбы и северные этнические мотивы в технике пэчворк добавит интерьеру уникальности.

Модная геометрия

Популярную для жителей скандинавских стран идею использования различных геометрических орнаментов можно встретить не только в исполнении безворсовых циновок, но и в более традиционных коврах и длинноворсовых изделиях shaggy (шэгги).

Полосы, круги, ромбы, абстрактные линии и ломаные фигуры будут прекрасно смотреться не только в скандинавском интерьере, но и с любым современным минималистичным дизайном. Самыми популярными расцветками считаются все оттенки серого, белого и бежевого, однако актуальность базовой палитры не умаляет востребованность ярких оттенков: желтого, красного и синего.

Вечная классика

Неизменно отношение дизайнеров к классическим коврам с традиционными витиеватыми узорами и благородной палитре. Ковровые изделия в этом стиле не зависят от смены модных трендов и, как и уникальные дизайнерские творения, всегда остаются актуальными.

Классический симметричный дизайн с бордюром и центральной розеткой или без таковой достаточно универсален и хорошо комбинируется с разными интерьерными стилями. Самые интересные модели стоит выбирать из изделий из натуральных волокон (шерсти, шелка) и их качественных заменителей (вискозы, полипропилена).

Парные композиции

Одним из самых ярких трендов считается одновременное использование в интерьере сразу нескольких ковров. Случаи, когда одного изделия мало не так уж и редки и встречаются не только в просторных и больших помещениях, но и в достаточно скромных комнатах. Старая восточная традиция застилать пол одновременно двумя или тремя паласами сейчас несколько видоизменилась и сегодня имеет свой неповторимый стиль.

Современный интерьер требует комбинировать ковры разные по стилю, форме, фактуре, цвету и оформлению. Комплекты, созданные в традиционном понимании из двух одинаковых или похожих по стилю изделий, «работают» разве что в классических пространствах. Самые модные модели сочетают ворс разной длины и лежат внахлест. Особый интерес представляют варианты, имитирующие многослойность, но по сути представляющие собой единой полотно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *